English

云南電網德宏供電局助力“網紅回賢村”旅游產業發展

南方電網報2019-11-26

  地處云南省德宏芒市東部山區的芒市鎮回賢村是典型的山區貧困村。近年來,在德宏州芒市市政府的扶持下,曾經的石頭村變成了“網紅村”,“芒市好望角”“高空溜索”“七彩滑道”“乾坤花?!薄?000畝生態茶園景觀”“回賢一號鳥類觀測點”等關鍵詞使回賢古寨旅游品牌急速躥紅,近幾個月來接待游客10000余人次,直接旅游創收100余萬元。

  在回賢村旅游大發展的過程中,云南電網公司德宏供電局主動跟進用電需要,大力開展農網改造升級,加快推進景區電力設施建設,配合政府積極打造回賢“全電景區”和“電氣化村”。如今,一根根銀線飛架猶如一條條通村公路,進入到每一戶百姓家,進一步堅定了村民們追求美好生活的信心。

  貧困村短短幾年實現“大變臉”

  在通往回賢村的路上必經過“好望角”觀景點,可一覽芒市全景,穿過“九龍公道杯”就到了古色古香的回賢村古寨大門,沿著嶄新的鄉村公路筆者看到,以往老舊交錯縱橫的電線已消失不見,一根根電桿拔地而起,一條條銀線縱橫穿梭,奏響了回賢村致富奔小康的進行曲。

  “2013年以前,村子里的電桿都跟房子差不多高,有的甚至還在用‘竹電桿’,參差不齊,現在放眼望去都是清一色的水泥電桿?!被叵痛宕宓持Р渴榧腔浦闥?。據了解,回賢村共有居民用電戶數238戶,低壓線路5.7千米,過去回賢村電力設備陳舊、線路老化,旅游業興起后,回賢村成為德宏供電局農網改造的重點。

  “2013年至今我們共投入180多萬元開展農網升級改造,目前電力負荷足以滿足這個村多年以后的發展需求?!鋇潞昝⑹泄┑緹志殖ど蛑伊列牢康廝?。2016年,德宏供電局根據回賢村旅游開發用電需求,先后投資300多萬元,對原變壓器進行增容,改造了高低壓線路?!翱悸塹交叵痛宓鬧詼嗦糜尉暗愕陌踩兔攔坌?,我們對全村所有祼線以及陳舊電桿進行了統一更換?!比緗窕叵痛宓穆閬咭丫懷閃嗣攔郯踩木迪?,一根根整齊排列的水泥電桿成為一道亮麗的風景線。

  今年初,回賢村的新農村文化活動中心實施升級改造,新加高的樓層與老的電桿齊平,不但不美觀而且存在一定的安全隱患,德宏供電局投資2萬多元對導線及電桿進行更換,與新蓋的樓房相得益彰。

  “村里的農家樂、旅游、茶廠,樣樣離不開電,德宏供電局不僅做到景區電力全覆蓋,還指派專屬客戶經理做好點對點的服務。我們山區多雷雨天氣,過去有風吹草動都有可能影響照明,現在只要出現異常,供電局就及時組織人員搶修,村里有重大活動還派來應急發電車支援,真是太貼心了?!彼燈鸕緦θ嘶剖榧鞘鵒舜竽粗?,村里不管多小的事,南網人總是第一時間出現在村里,而今年8月發生的一場火災,更讓回賢村村民們記住了每一張身穿電力藍制服的臉。

  今年8月19日凌晨,回賢村子良茶廠發生一場大火,猛烈的火勢燒毀了大部分線路,緊靠茶廠的電桿也被燒得烏黑?!安璩Х⑸鷦值碧?,除了消防救護人員,電力員工是第一個趕到現場的,他們不僅參與撲火、清理現場,在大火熄滅后還繼續留在現場更換線路與電桿,當天就為我們恢復了供電,真是神速!”茶廠負責人張子良贊許道??悸塹皆趾笙唄酚跋旎叵吐糜蔚拿攔?,德宏供電局投資2萬多元,對絕緣線路和波及的電桿進行了更換。

  “要不是電力充足,村里旅游產業不會搞得那么好,我們這個貧困村不會發展這么快,變得那么美,短短幾年就實現了‘大變臉’。如今深山溝成了旅游區,山里貨成了緊俏物,鄉親們的日子一天比一天紅火?!被浦闥?。

  充足電力讓村民發展旅游產業有底氣

  “老板,結賬!”“老板,我們這桌多少錢!”“老板,幫我們算一下錢!”每逢節假日及雙休日,芒市鎮回賢村一組的老陳農家樂就顯得十分繁忙,老陳夫妻倆一個在廚房里忙碌,一個一邊麻利地算賬,收錢,一邊熱情地招呼客人。

  “作為一個祖祖輩輩都是下地干活的農民,根本不敢想不干農活了,生活咋樣?沒想到今天,我們不干農活不僅可以生活,而且還生活得很好!”善談的老陳樂呵呵地說,自從回賢村搞起鄉村旅游后,他家就開了一個農家樂,生意一天比一天好起來。

  “過去電壓很不穩定,晚上照明燈泡昏黃,能看個電視就不錯了,后來供電部門來給我們村電網改造升級,有了充足的電力,冰箱、洗衣機、電飯煲等家用電器才陸陸續續地走進老百姓家中?!崩蠢銑屢┘依殖苑溝拇迕窈穎纖?,以前回賢村村民都用帶罩子的煤油燈照明,家里沒有電器,生活生產受到很大制約。在充足電力的支撐下,近年來回賢村搞起了鄉村旅游,“目前村里已經有9戶人家開起了農家樂,村里開觀光旅游車的村民每月有2500元的工資,其他工作人員也有3000元、2000元不等的收入,村民們還享有旅游收入的分紅?!輩懷黽頤啪湍苷醯角?,這是胡加畢以前想都不敢想的,村民們生活質量有了質的提高和飛越。

  “周末來的客人比較多,每次停電前,我們都會收到短信通知,提前做好準備,這樣就不用擔心冰箱里的食材會變質,有這么充足的電力和周到的服務,以后我還打算開民宿呢!”“書賢居”農家樂老板段翠蓮開心地說。

  據悉,為豐富回賢村的產業鏈,除了旅游業村里還大興種養殖產業,德宏供電局專門成立了回賢村電力服務隊,做到第一時間需要第一時間解決,使全村及景區電力優先到位,若是轄區內的計劃停電,供電所都會提前將停電信息發送給每一位用電客戶,讓他們做好準備,減少經濟損失,他們一心為當地村民辦實事的行動,也使當地群眾發展鄉村產業有了底氣。據統計,截至今年10月底,德宏供電局派服務隊先后30余次對該村進行巡線檢查,保證回賢村優質電力供應。

  “自旅游專業合作社開業以來,我們回賢村從來沒有出現過供電問題,今年開業收入就達到了100多萬元,接待游客一萬余人,加上節假日旅游以及基礎配套設施日益完備,更多的游客選擇到回賢村來旅游,預計今年收入將更多?!倍未淞硎?,電力跟得緊,景區發展得快,大家對今后的旅游開發充滿了信心。

  (孫華 楊曦萌 歐陽婷)